U19: Geglückter Trainereinstand

Erfolgreiches Debüt: Der neue JFV-Trainer Gerd Buttgereit (links) beglückwünscht nach dem Abpfiff Mathis Bochinski. Fotos: Meier

U19 des JFV A/O/Heeslingen gewinnt erstes Spiel unter der Regie von Gerd Buttgereit in Norden mit 6:0

NORDEN. Gelungener Trainereinstand: Im ersten Spiel unter der Leitung von Gerd Buttgereit gewann die U19 des JFV A/O/Heeslingen in der A-Junioren-Niedersachsenliga mit 6:0 (3:0) beim JFV Norden. Herausragender Akteur war der vierfache Torschütze Peter Bolm.

JFV Norden – JFV A/O/Heeslingen 0:6

Mitte der zweiten Halbzeit wurde der Ton am Spielfeldrand beim Stand von 0:4 kurzzeitig rauer. Nach einem zugegebenermaßen ziemlich unnötigen Foul von Peter Bolm an Nordens Keeper Kacper Kempisty, der wenig später ausgewechselt werden musste, hörte man aus Richtung der heimischen Bank einige Sprüche und Kommentare, die für sich genommen auch nicht so schlimm waren, aber bei einem Jugendspiel auf diesem Niveau eher unüblich sind.

„Das Klima hier heute hat mir nicht so gefallen“, so der neue Gästetrainer Gerd Buttgereit, der ansonsten einen hervorragenden Einstand erlebte. „Nach der schwierigen Vorbereitung können wir wirklich hochzufrieden sein, hier so klar zu gewinnen.“

Dabei zeigte der Gegner aus Norden zumindest in den ersten 20 Minuten, dass er den Gästen mit etwas Glück durchaus hätte gefährlich werden können. „Wie wir es erwartet haben, hat der Gegner aggressiv begonnen. Wir hatten unsere Mannschaft auch darauf eingestellt. Nur so richtig zu sehen, war das zunächst nicht“, so Buttgereit.

Das sollte sich aber schon im Verlauf der ersten Halbzeit ändern. Die Gäste gewannen nun zunehmend die Zweikämpfe und es zeigte sich immer deutlicher die spielerische Überlegenheit des Buttgereit-Teams, bei dem vor allem Peter Bolm einen großen Tag erleben sollte. Schon beim 9:1-Hinspielsieg hatte Bolm einmal getroffen, und in dieser Begegnung avancierte der 17-Jährige mit vier Toren zum Matchwinner.

Der Bolm’sche Torreigen begann in der 33. Minute. Nach einer Unsicherheit des Norder Keepers Kacper Kempisty erzielte Bolm Tor Nummer eins. „Ich denke, wir haben heute auch zur richtigen Zeit angezogen“, so Co-Trainer Maximilian Künne, der neben dem Vierfach-Torschützen auch noch die Leistungen von Maximilian Köhnken, Nick Sommer und Anton Brauner hervorhob. Noch vor der Pause erhöhte Bolm auf 2:0 (37.) und wenig später erzielte Torjäger Luca Dosse mit dem 3:0 sein bereits elftes Saisontor (41.).

Klassenunterschied sichtbar

Ein Klassenunterschied war auch im zweiten Abschnitt zu sehen. Der Tabellenletzte aus Norden, bei dem vor allem Offensivspieler Louie Mendy gefiel, zeigte sich zwar weiterhin bemüht, aber richtig gefährlich wurde das Team aus Ostfriesland selten. Das Buttgereit-Team bestimmte und prägte weiterhin diese Begegnung. Nach einem Foul an Nick Sommer am Fünfmeterraum verwandelte Maximilian Köhnken den fälligen Strafstoß zum 4:0 für die Gäste (58.).

Neun Minuten später ging der sehr gute Tag des Peter Bolm weiter, der nach einem schönen Alleingang auf der linken Außenbahn per Lupfer zum 5:0 traf (67.). Zwei Minuten später erzielte Bolm nach einer Köhnken-Ecke per Kopfball noch sein siebtes Saisontor (73.) – ehe er kurze Zeit später ausgewechselt wurde.

Und während Bolm auf der Ersatzbank darüber sinnierte, ob er vielleicht doch noch in der internen Torschützenliste Luca Dosse einholen könnte („Ach, heute darf ich mal träumen“), verpassten es seine Mitspieler, in der Schlussviertelstunde einen noch höheren Sieg herauszuschießen. „Wenn wir konsequenter gespielt hätten, wäre das durchaus möglich gewesen“, so Buttgereit, dessen Team sich auf Platz sechs der Tabelle verbesserte.

Schiedsrichter: Tobias Leerhoff
Tore: 0:1 Peter Bolm (33.), 0:2 Peter Bolm (37.), 0:3 Luca Dosse (41.), 0:4 Maximilian Köhnken (58. Foulelfmeter), 0:5 Peter Bolm (67.), 0:6 Peter Bolm (73.)

Quelle: Zevener Zeitung/FuPa